Информация для туристов

Турция намерена собирать дань с туристов

By Август 12, 2019 No Comments

По информации турецких СМИ, со ссылкой на Главное управление аэропортов Турции (DHMI), которое обслуживает 47 аэропортов по всей стране, налог на безопасность авиапассажиров международных рейсов, вылетающих из аэропортов Турции, может быть отложен…

Турция намерена собирать дань с туристов

Причём под действие нового сбора российские туристы, прилетающие на популярные курорты Турции, всё-таки попадут.

Налог на безопасность, размер которого планировался от 1 до 3 евро, по просьбе министра туризма Турции Мехмет Эрсой был снижен в ряде аэропортов страны.

Налог на безопасность в размере 1 евро планируется ввести в аэропортах Турции: Агры, Адыйаман, Амасья Мерзифон, Балыкесир Коджа Сейит, Батман Бингел, Бурса Йенишехир, Чанаккале, Денизли Чардак, Диярбакыр, Элязыг, Эрзинджан, Ыгдыр, Ыспарта, Кахраманмараш, Кападокья, Карс, Кастамону, Коджаэли, КОнья, Малатья, Мардит, Муш, Орду Гиресун, Самсун Чаршамба, Сиир, Синоп, Сивас, Шанлыурфа ГАП, Текирдаг Чорлу, Токат, Ушак и Ван.

Налог на безопасность в размере 1,5 евро планируется ввести в аэропортах Турции: Адана, Газиантеп, Кайсери, Трабзон, Хатай и Эрзурум.

Если посмотреть перво в турецких СМИ, то в том списке числятся аэропорты Антальи, Аланьи, Стамбула, Измира и Анкары, хотя эти воздушные гавани и обслуживаются другим оператором – компанией TAV. Так что если турецкие власти ещё что-то и придумают, российским туристам, которые отправятся на курорты Турции в 2019 году, платить налог на безопасностьвообще придётся. Вопрос только в каком размере.

Администрирование налога возложат на авиакомпании. Ожидается, что перевозчики приплюсуют новый налог к стоимости каждого билета, который они продают на международных рейсах.

Кстати, по одной из версий, новый налог придумали, чтобы помочь отбить затратына вновь построенный аэропорт в Стамбуле, который будет принимать до 200 миллионов пассажиров в год.

Количество только сотрудников безопасности в этой воздушной гавани, официально открытой в конце октября 2018 года и из которой сегодня выполняются лишь нескольких рейсов «Турецких авиалиний», составит более 3500 человек. Это в два раза больше, чем в действующем аэропорту Ататюрка.

С полноценным вводом в эксплуатацию нового аэропорта Стамбула возникли сложности: перевод всех рейсов из аэропорта Ататюрка в новую гавань отложен. С 30 и 31 декабря 2018 года это событие перенесено на конец февраля-начало марта 2019 года (должно завершиться 3 марта).

Причиной переноса сроков переезда в новый аэропорт названы зимние погодные условия, недостаток лицензированного транспорта для работы в новом аэропорту и дефицит персонала, который сразу должен приступить к работе.

Leave a Reply